01/05/2010 - Week-end à Marie-Galante
WEEK-END A MARIE-GALANTE
Nous profitons d'un Samedi 1er Mai 2010, offrant à Marie un week-end de 2 jours, pour aller découvrir une nouvelle île appartenant au département de la Guadeloupe : Marie-Galante.
Nous partons du port de Pointe-à-Pitre avec l'Express des îles pour 45 minutes de traversée. Au port, nous croisons de nombreux Marie-Galantais venus en Guadeloupe pour la manifestation de la Fête du Travail à Pointe-à-Pitre. A l'arrivée à Grand-Bourg, nous récupérons notre voiture de location réservée par le responsable des chambres d'hôte où nous avons réservé notre chambre. La voiture récupérée, nous nous rendons au Jardin de Beauséjour pour poser nos affaires dans la chambre.
Nous décidons de profiter de la fin de matinée pour visiter la Distillerie Bielle toute proche de notre logement. La visite nous est faite par une personne âgée pressée de passer aux touristes suivants et baragouinant un Créole incompréhensible pour nous. Le folklore étant à son comble nous ressortons avec le sourire. Après de multiples dégustations, nous achetons des liqueurs chocolat, café et du Sirop Batterie qui remplace avantageusement le sirop de sucre de canne.
Avant d'appareiller pour la visite, veuillez vérifier votre équipement
Après la visite, nous revenons à notre point de départ, le port de Grand-Bourg qui abrite dans sa campagne la plus grande habitation de l'île aux 100 Moulins, le château Murat qui est malheureusement fermé devant nous par ses gardiens.
Nous remontons vers le Nord de l'île par la côte Ouest en nous arrêtant au bord d'une plage à la Pointe de Folle Anse.
Les Saintes
La Basse-Terre (Guadeloupe)
Nous reprenons la route, toujours vers le Nord. Après avoir dépassé Saint-Louis, il n'y a plus de village avant quelques kilomètres et donc la probabilité de trouver un restaurant ouvert un 1er Mai est faible. Nous décidons donc de nous poser dans le premier restaurant que nous trouvons : Le Wok, un restaurant chinois à Marie-Galante, surement le seul. Nous nous résignons donc à ne pas manger local et nous installons dans le restaurant. La patron est seul et prépare les plats de A à Z après commande, autant vous dire que nous y sommes restés un long moment à attendre.
A la fin de cet interminable repas, mais très bon, chaque plat est fait sur le moment avec des produits frais, nous reprenons la route vers le Nord et les dernières plages de l'Ouest de Marie-Galante. Nous arrivons à l'Anse de Mays, somptueuse.
A la suite, se trouve l'Anse de Vieux Fort avec son îlet en face de nous. Marie nous présente notre véhicule de location, qui passe totalement inaperçu.
Après l'Anase de Vieux-Fort nous attaquons la zone des falaises de Marie-Galante. La carte touristique qu'on a récupéré avant de partir de Guadeloupe nous indique un site dans les falaises à voir. Nous nous arrêtons à l'endroit indiqué pour débuter une balade de 5 minutes dans les roches et enfin arriver à la Caye Plate.
Dans le même secteur de l'île se trouve la Gueule Grand Gouffre, site impressionnant qu'il serait bon de pouvoir survoler en hélicoptère mais je n'ai pas le permis ...
En voyant ses deux sites, nous nous rendons compte, même si cela paraîtra logique pour certains, que les paysages sont identiques à la Grande-Terre en fonction du point cardinal où on se trouve. Le coeur de Marie-Galante est similaire aux Grands-Fonds, Caye Plate s'apparente à la Pointe de la Grand Vigie, Anse de Mays est similaire à Port Louis, Anse de Vieux-Fort ressemble aux plages d'Anse-Bertrand et ainsi de suite. Cette remarques est valable pour toute l'île.
La route que nous poursuivons, redescend maintenant vers le Sud et longe des falaises identiques à celles où on habite en Grande-Terre. Nous finissons par nous arrêter sur la plage de Capesterre de Marie-Galante, car la nuit approche.
Après notre bain de mer, nous rentrons prendre notre bain d'eau douce dan notre chambre d'hôte. Ensuite nous descendons à Grand-bourg pour dîner. Nus faisons un petit crochet par la plage de Saint-Louis pour prendre une photo du coucher de soleil derrière Les Saintes mais les nuages sont nombreux et l'appareil photo capricieux.
Nous revenons à Grand-Bourg pour dîner avec un choix de restaurants ouverts très restreint, nous entrons donc par défaut dans un restaurant à menu unique, plat du soir : COUSCOUS, décidément, nous aurons mangé local aujourd'hui!!!
UNE ILE PAISIBLE, PEU DE MONDE, DES PAYSAGES VARIES, UN BON BOL D'AIR